『美食家ダリのレストラン』ダビッド・プジョル(監督)

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コンビニの缶ボトルのスパークリングワインにスムージー系ジュースを混ぜることをなぜもっと早く思いつかなかったのだろうか。それで夏のバルコニーは完璧じゃないか。― 千葉雅也

東京は、世界一レストランの多い都市だ。でも、それだけじゃない。「ミシュランガイド東京2024」によると、星付きレストランの数も世界一の180軒で、2位のパリを大きく引き離す。うち三つ星レストランは12軒で、これも世界一だ。

一方、2002年からイギリスの月刊誌が始めた「世界のベストレストラン50」では、日本のレストランはベスト5に入ったことすらない。逆に、毎年必ずベスト3にきっちりランクインしているのがスペインのレストランだ。「世界一予約が取れないレストラン」と呼ばれ、2011年に閉店した三つ星レストラン「エル・ブジ(=エル・ブリ)」は、かつて5回も1位に輝いた。2024年の1位に輝いたのも、エル・ブジのDNAを受け継いだシェフ3人が経営するレストランなのである。

はたしてエル・ブジの魅力とは一体何なのか? 日本のレストランとどう違うのか? その答えがふわっと体感できるような錯覚に陥る映画が「美食家ダリのレストラン」だ。監督はエル・ブジのドキュメンタリーやサルバドール・ダリのドキュメンタリーを手掛けた人。1974年、スペインの海辺の街カダケス(エル・ブジから車で40分、サルバドール・ダリの家から車で8分)を舞台に、レストランオーナーの推し活を中心とした人間模様を描くフィクションだ。

レストランの名は「シュルレアル」。オーナーの推しは、近くに住むサルバドール・ダリである。ダリ風のシュールなオブジェを屋外にちりばめた自慢の店に、本人がいつか食事に来てくれることを心待ちにしているのだ。そんなオーナーの前に現れるのが、バルセロナから逃げてきた訳あり天才シェフ、フェルナンド。エル・ブジのシェフ、フェラン・アドリアをモデルにした人物であり、料理もエル・ブジで実際に提供されていた美しい皿の数々が再現される。いちばん美味しそうに見えたのは、屋台の店で焼いていた新鮮なエビだったけれど。

何よりのご馳走は、カダケスの海と光と人々の表情なのだ。このレストランで飲んだり食べたりするなら屋外しかありえないし、ラテン系の大雑把なコメディであることもリラックスできてよかった。店にはダリの作品「ロブスター・テレフォン」を模した電話があり、オーナーが得意げにこれで予約をとるのである。

ぐんにゃりした時計が木にかかっているのも笑えた。溶けていくカマンベールチーズから着想を得たといわれるダリの作品「記憶の固執」のパロディだが、ぐんにゃりした時計しか記憶になかったこの絵を改めて検索して見て感激した。映画に登場する美しい海と岬が、背景に描かれていたからだ。

ひなぎく型のロゴの原型をダリがデザインしたという棒付きキャンディ、チュッパチャプスも魅惑的な女優の小道具として活躍する。スペインの人は皆、チュッパチャプスを舐めているのだと、山田チカラさんが試写のあとのトークで言っていた。

山田チカラさんは、かつてエル・ブジでフェラン・アドリアに師事し、食材をムースのような泡状にするエスプーマ料理を日本に広めた人だ。この日は、昨年スタートした麻布十番のスペインバル「バルセロナ グロック」からシェフエプロン姿で試写に駆けつけ、この映画がどのくらい忠実にエル・ブジのシェフやオーナーや料理を再現しているかをリアルに語り、「お客さんが待ってるから」と爽やかに帰っていった。バルセロナ グロックでは今、映画タイアップメニューとして「サマートリュフのスパニッシュオムレツ」と「ココナッツカレーと人参のアイレ(=泡)」の2品が食べられるそうだ。

東京にもエル・ブジのDNAを受け継ぐシェフがいるのである。世界一予約が取れなかった伝説の店の幻のメニューを、予約せずに食べられるなんて、やっぱり世界一じゃないか東京。と、大雑把にまとめてみる。

2024-8-7

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